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서리태는 껍질은 검은색이고 속이 녹색을 띤 검은콩으로 10월경 서리 맞은 후 수확한다고 해서 붙여진 이름으로 겉껍질이

검은빛을 띠는 검은콩이다. 검은콩은 검은 색을띤 모든 콩을 일컬어 사용하는 일반 명사입니다. 한자로는 흑대두라 합니다.
콩은 단백질 함량이 높아 흔히들 밭에서 나는 쇠고기라 합니다. 또한 식물 중에서 단백질, 지방 탄수화물을 고르게 함유한

완벽한 식품입니다.
그리하여 육식 위주의 식단을 대체할 수 있는 대안 작물입니다.

껍질 살짝 벗겨진 서리태
껍질 살짝 벗겨진 서리태


서리태 겉껍질을 벗겨보면 속이 녹색 또는 푸른색을 띠어 속청이라고도 불려진다.
검은콩은 흰콩보다 체내 활성산소를 제거하는 황산화 효과가 높고 색이 짙은 콩일수록 황산화 효과가 높다.
서리태는 단백질과 식물성 지방질이 매우 풍부하고 신체의 각종 대사에 필요한 비타민B1, B2와 나이아신 성분이 풍부하다.

서리태는 단백질,철분,칼슘이 풍부해 두뇌 발달에 좋고 성장 발육을 촉진시키는 기능이 있으며 특히 체내에 축적된 유해 물질이나

독을 풀어주는 해독 작용이 있어서 신장병에 좋은 것으로  알려져있다.

콩을 부르는 말은 콩,두,숙,태(太),부,팥등으로 불리며
예로는 매 눈이 콩, 제비콩, 검정콩, 정승 콩, 우렁 콩, 부채 콩, 왕콩, 개눈깔 콩, 장단콩, 홀에 비 밤콩, 아주까리 콩, 나물콩, 붉은 밤콩,

새알 콩, 동부, 대두, 완두, 녹두, 적두, 백두, 소두, 두부, 두유, 숙, 동부, 서리태 , 청태, 서목태, 백태 등으로 불립니다.
숙맥불변(菽:콩 숙 麥: 보리맥 不:아니 불 辨:분별할 변)이라 하여 콩과 보리도 구별하지 못한다는 뜻으로
사리 분별 못하고 세상 물정을 이르는 말로 줄여서 숙맥이라 하지요. 쑥맥 아니고 숙맥이 바른 표현입니다.
검은콩 구별하는 법은
겉껍질을 손톱으로 벗겨봐서 속 색깔이 누르스름하면 일반 검은콩 흑태이고
속 색깔이 녹색이거나 푸르스름하면 속청이라 불리는 서리태이다.
검은콩 중에 흑태나 서리태에 비해 작은 콩이 있는데 작으면서 둥글둥글한 모양을 띤 콩이 쥐눈을 닮았다 하여 쥐눈이콩이라 합니다.
서목태라고 불립니다. 동의 보감에서는 약콩이라는 별칭을 얻고 있는 쥐눈이콩을 여두(黎豆)라 하였다. 

약콩이란 별칭이 있듯이 여두는 약으로 사용하는 곡식이라는 뜻입니다.

왼쪽 첫번째 검은콩 흑태이며 가운데 서리태 세번째 쥐눈이콩
왼쪽 첫번째 검은콩 흑태이며 가운데 서리태 세번째 쥐눈이콩

다음은 서리태 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 노화 방지효과가 있다.

서리태에는 노화를 예방하는 황산화 성분인 안토시아닌 성분이 다른 어떤 콩작물보다 많이 함유되어 있어 서리태를 꾸준히 먹을 겨우 활성산소 제거하여 세포 손상을 예방하여 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지시켜준다.
2. 탈모예방 효과가 있다.

서리태에는 시스테인과 각종 아미노산 등이 함유되어 있어 모근을 강화하고 모발을 건강하게 유지하는데 도움을 주며 레시틴과 안토시아닌 성분이 혈액순환을 도와 모발에 필요한 영양을 공급함으로써 탈모예방에 도움이 된다.
3. 뇌 건강에 도움되며 기억력 향상과 치매를 예방하는 효과가 있다.
레시틴 성분이 뇌기능을 활성시켜 기억력 향상과 학습능력 향상에 도움을 준다.
4. 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋다.
서리태에는 칼슘 성분이 풍부하여 이 성분이 골밀도 유지에 도움을 주어 골다공증 예방에 효과가 있고
성 장기 어린이에게 키 성장에 도움을 준다.
5. 껍질 성분이 항암효과에 효능이 있다.
서리태에는 다른 콩의 껍질과 달리 글리시테인 성분이 함유되어 항암효과를 볼 수 있다.
각종 암중에서 특히 전립선암과 유방암에 효능이 있다고 한다.
6. 여성 갱년기 증상 개선 효과가 있다.
서리태에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사 작용을 하는 이소플라본이라는 콩 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 여 성호르몬 부족으로 발생할 수 있는 여성 갱년기 증상 완화에 도움을 준다.
7. 혈관질환 예방 효과가 있다.
서리태 껍질 부분에 많이 함유되어 있는 레시틴과 안토시아닌 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 체내 혈액 공 급을 원활하게 도와 고혈압, 심 경근 색, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

8. 장 건강에 좋다.

 장내 미생물의 먹이가 되는 올리고당이 풍부하여 장을 튼튼하게 한다.

9. 수족냉증에 좋다.

 수족냉증은  다양한 원인으로 피가 탁해져 있고 혈관이 수축을 하고 확장이 되지 않고 수축된 상태로 오래 지속되다 보니 혈액 순환이 원활하지 못해  손발이 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태인데 서리태에 함유된 안토시아닌이 활성산소를 제거해서

혈액순환을 원활하게 하고 피를 맑게 하여 혈액건강에 도움을 준다.


서리태의 부작용으로는 

익지 않은 상태로 취할시 단백질 소화를 저해시키는 트립신 저해재라는 성분으로 인해 덜 익은 콩을 먹으면 소화가 잘 안 되거나 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 서리태 콩을 물에 12시간이상 불려서 압력 밥솥에 푹 삶아 드시는 걸 추천드립니다.

 

 

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