티스토리 뷰

채소의 왕이라 불리는 아욱
채소의 왕이라 불리는 아욱

아욱은 중국에서 채소의 왕이라 불링 정도로 영양이 매우 풍부한 아욱과 에 속하는 여러 해 살이 풀이며

우리나라에서는 옛말에 가을 아욱국은 싸릿문 닫고 먹는다.

가을 아욱국은 사위만 준다는 말이 있는데 이는 아욱의 영양과 맛이 풍부해서 흡사 보약과 같은 효능을

지녔기에 옛 어른들은 그렇게 불렀나 봅니다. 

아욱이 중국에서 채소의 왕이기에 영어표기는 chinese mallow입니다.

열량은 100g당 23kcal이며 단백질 칼슘 함량이 시금치의 2배 이상으로 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장기능

향상에 좋고 비타민A,C가 풍부하여 단백질과 비타민B가 풍부한 새우와 함께 섭취하면 아욱의 부족한

영양을 채울수 있으며 아욱은 영양과 맛이 뛰어난 알칼리성 식품이다.

잎이 넓고 부드러우며 줄기가 통통하고 연한것이 좋으며  요리 시에는 잎을 물에 담가 치댄 후 헹구어서

풋내를 제거하며 된장국이나 나물무침 쌈밥으로 활용할수 있다.

중국에서는 콩잎,부추,염부추,파와함께 오채로 꼽는 주목받는 식재료이며 우리나라 한의학에서는 아욱은

찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증이 많이 느끼는 사람에게 좋다고 하며 씨앗인 동규자는 한방에서

이뇨작용에 도움을 주는 약재로 활용된다.

이제 아욱의 효능에 대해서 알아봅니다.

1. 혈관건강에 좋다.

 아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 노폐물 배출을 도와 혈행을 개선시키며 혈관건강에  탁월한

 효과가 있다.

2. 뼈건강에 좋다.

 아욱에는 칼슘성분이 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화시켜서 골다공증 등 뼈 질환 예방에도 도움이 된다.

3. 성장기 발육에 좋다.

 칼슘성분과 단백질 및 비타민 성분이 신진대사를  촉진하여 성장발육에 도움을 준다.

4. 눈 건강에 좋다.

 아욱에 성분 중 비타민A와 베타카로틴 성분이 망막에 존재하는 로돕신 재생을 촉진하여 시력을 보호해주는 효능이

 있고 이는 눈의피로를 풀어주고 시력을 개선시키는데  효과가 있다.

5. 노화 예방에 도움을 준다.

 아욱에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 활성 상소를 제거하고 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는 

 효능이 있다.

6.출산 후 산모 건강 회복에 좋다.

아욱의 이뇨작용으로 인해  출산후 몸의 부기를 빼는데 탁월한 효능을 지녔으며 모유의 분비를 촉진시켜 모유 수유하는

산모에게효과가 좋다.

7. 변비 예방에 좋다.

 아욱에 함유된 베타카로틴과 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데

도움을 주며 소변이 원활하지 못 한 사람에게도 소변을 시원하게 눕게 해 준다. 또한 아우욱의 씨는 장운동과 신진대사를

활발하게 해 주어 변비해소에 탁월하니동규자차를 마셔도  변비해소에 도움이 된다.

8. 아욱은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 효과가 좋다.

9. 피부미용에 좋다.

아욱에는 비타민C가 많이 함유되어 얼굴의 기미와 여드름 및 멜라닌 색소 생성을 방지하며 피부 색소 침착을 억제한다.

아욱의 부작용으로는

성질이 차기 때문에 속이 냉하고 체력이 약하거나 소화기가 약해 설사를 자주 하는 분은 의사의 진료가 필요합니다.

이처럼 좋은 채소인 아욱을 

문 걸어 잠그고 먹지 말고 마른 새우 넣고 된장 꾹 끓여 가족과 함께 즐거운 보양 식사를 하셨으면 합니다.

몸에 좋은 채소 먹고 건강해 집시다.

728x90
SMALL

'몸에 좋은 야채 과일 약재 효능' 카테고리의 다른 글

봄동 효능  (1) 2025.02.09
팽이 버섯 효능  (0) 2022.03.09
동충하초 효능  (0) 2022.03.06
단호박 효능  (0) 2022.03.06
대파 효능  (0) 2022.03.05
댓글